В столице Черноземья завершился II Воронежский фестиваль актуального научного кино «360°». Кинофорум проводился Политехническим музеем в Москве: второй год подряд в Воронеж привозят самые интересные работы.На основной площадке воронежского фестиваля – в кинотеатре «Спартак» – показали 12 картин, отобранных экспертами киноиндустрии и представителями научного сообщества из 150 фильмов. Причем два – «Неверующие» и «Экспедиция на край света» – по прогнозам критиков, будут бороться в этом году за «Оскар».

Любовь и пчелы

Организацией фестиваля занимаются выпускники школы эффективных коммуникаций «Репное». «Я особенно хочу отметить тот факт, что этот фестиваль в Воронеже делают не профи, а обычные люди, у которых также есть работа и своя жизнь. В этом плане проект абсолютно волонтерский. В прошлом году фестиваль был более эмоциональным, ведь мы организовывали его в первый раз. В 2013-м работа стала более осознанной и продуманной, что, я думаю, почувствуют зрители», – заметила на пресс-конференции руководитель оргкомитета фестиваля Ирина Карпова.

Организаторы кинофорума отмечают, что в программе этого года преобладают картины с оптимистичным взглядом на будущее нашей цивилизации. Режиссеры наблюдают за прогрессом, стремясь напомнить зрителям, что современная наука только начинает по-настоящему познавать мир. Научный интерес вызывает все: пчелы (существа, между прочим, от которых зависит жизнь человечества, фильм «Больше, чем мед»); электронная почта – как объект всеобщей зависимости («На связи»), даже любовь – как предмет футурологических прогнозов («Будущее моей любви»).

Особенный блок – знаменитая трилогия Qatsi, снятая режиссером Годфри Реджио и оператором Роном Фрике на музыку Филиппа Гласса. Видевшие это кино говорят, что три киноэссе поставлены так, будто фильмы сняли наблюдающие за нами инопланетяне – в мегаполисах, в трущобах стран третьего мира. В Воронеже демонстрация Qatsi прошла в формате VIP-показов.

Русским ближе социалка?

Премьерой 2013 года стал динамичный проект Short Films Big Ideas – серия короткометражек об изобретателях и инноваторах, меняющих мир.

Программа для подростков «Юный взрослый (нейроматика)» по-научному «препарирует» наш ра­зум, эмоции и тело. Авторы фильмов щедро делятся секретами: как прокачать креативность, как мозг создает сознание, какой спорт вреден? Программа призвана помочь людям научиться прислушиваться к себе и понимать себя, а также осознать свое место в мире.

– Российских картин в конкурсе на сей раз не было – в нашей стране документалистов занимает главным образом социальная проблематика. Сопоставимые с западными аналогами проекты о науке у нас, увы, появляются крайне редко. Но мы надеемся, что к будущему году документальное научное кино в России все-таки снимут и мы сделаем специальную программу для фильмов наших соотечественников, – рассказала программный директор фестиваля в Москве Ирина Белых. Проект, напомним – детище Политехнического музея.

Почему именно Политехнический музей занимается таким непрофильным для него делом? На этот вопрос ответила директор музея Юлия Шахновская: «На сегодняшний день у нас столько идей, что им просто тесно, поэтому мы и прибегаем к новым формам. К тому же язык кино очень точно и доступно рассказывает о наиболее актуальных проблемах. И нам особенно приятно тесное партнерство с Воронежем».

Что ж, когда-то в период расцвета СССР московский политех исполнял роль самой модной поэтической площадки: в его стенах выступали Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский. Сегодня Политехнический музей знакомит ценителей «научпопа» с лучшими новинками жанра.

Нанообсуждения

Отметим, что были учтены интересы и самых маленьких зрителей. Для них сделали детскую образовательную программу «Волшебная лаборатория». В интерактивном формате дети узнавали, что такое нано и где применяются нанотехнологии.

Кинопоказы проходили на семи площадках. В кинотеатре «Спартак», в книжном клубе «Петровский», в Воронежском государственном университете, Воронежском государственном архитектурно-строительном университете и даже в Воронежском государственном биосферном заповеднике им. В. Пескова. VIP-показы прошли в академическом театре драмы им. А. Кольцова. Детская программа с интерактивным научным шоу – во Дворце творчества детей и молодежи.

После показов состоялось обсуждение, модератором которого выступил ректор Воронежской академии искусств, продюсер и режиссер Эдуард Бояков. Для удобства зрителей фильм транслировался дважды – вечером в рабочий день и днем в выходной.

По материалам информационного портала газеты «Берег»

s360