15 апреля, открылся приём заявок на участие в творческом конкурсе «Культпоход», который пройдёт уже в четвёртый раз. В этом году на форуме будет несколько изменений. К уже привычным направлениям — «Визуальные искусства», «Музыка», «Театр, кино и анимация», «Литература» — добавится «Арт-менеджмент». Под арт-менеджерами организаторы конкурса понимают тех, кто реализует проекты в сфере искусства.

– В конкурсе участвует много творческих людей, но им не хватает таких же молодых и активных арт-менеджеров, которые помогали бы им реализовывать свои идеи, — считает директор Арт-группы «Квадрат» и организатор «Культпохода» Дмитрий Большаков.

Отбор победителей конкурса будет проходить в два этапа. С 15 апреля по 31 мая все желающие от 14 до 30 лет могут прислать свои работы и заявки на участие в «Культпоходе». В итоге жюри отберёт 50 участников, которые отправятся в творческий лагерь в музее-заповеднике «Дивногорье» со 2 по 6 июля. Там они получат общее задание, которое каждый должен будет выполнить в том жанре, в каком он работает. Например, на прошлых конкурсах ребята создавали картины, песни, мультфильмы, театральные сценки на темы «Жители меловых гор», «Люди в белом» и тому подобное. Как правило, выбирается абстрактная тема, чтобы не ограничивать простор фантазии.

Хотя участникам и приходится жить в полевых условиях, для творчества им предоставляют всё необходимое оборудование, например проекторы и компьютеры. 10 лауреатов, чьи работы особенно приглянутся жюри, получат премии и дипломы областного правительства. Каждый год по окончании фестиваля проходит итоговый концерт, который обычно совмещают с празднованием Дня города. В гала-концерте принимают участие конкурсанты «Культпохода», которые смогли подготовить яркие и качественные номера.

Дмитрий Большаков отмечает, что в прошлом году на «Культпоходе» в лагере собралась выдающаяся команда экспертов, которые проводили для участников мастер-классы. Среди специалистов — поэт Андрей Родионов, аниматор Иван Максимов, режиссёр-документалист Роман Либеров, музыкант Алексей Круглов, искусствовед Евгений Барабанов и другие. Состав экспертов этого года пока не определён. Известно только, что направления «Театр, кино и анимация» будет курировать воронежская академия искусств, которую возглавляет Эдуард Бояков.

Дмитрий Большаков уверен, что «Культпоход» — уникальная площадка, которая позволяет в одном пространстве творить литераторам, актёрам, художникам, аниматорам, фотографам и музыкантам. Такой синтез искусств даёт порой поразительные результаты. В мире же в основном большее распространение получили узкоспециализированные конкурсы. «Культпоход» помог реализоваться многим начинающим деятелям искусства — выпустить свои книги, провести выставки. Например, музыкант Иван Сухарев из Терновки после участия в конкурсе нашёл свой собственный стиль, который эксперты называют этноджазом, и теперь даёт сольные концерты, выступает на крупных фестивалях вроде «Джазовой провинции».

Подробнее о том, как подать заявку на конкурс «Культпоход», можно узнать на сайте arte-cuadro.ru

культпоход