В Воронеже 21 августа стартует фестиваль современного искусства «Чернозём». В течение месяца воронежцы и гости фестиваля смогут увидеть целую  серию художественных выставок, концертов, спектаклей и литературных акций.

Организаторы «Чернозёма»  — Департамент культуры и архивного дела Воронежской области и Арт-группа «Квадрат» отмечают, что под «современным» они понимают искусство, созданное сегодня, которое содержит дух и настроения настоящего  времени, а формы и стили могут использоваться любые, если они уместны и содержательны.

«Чернозём» задуман как инновационный, патриотический и просветительский проект. События фестиваля разделены на «слои» — периоды истории Воронежской области и Черноземья — от палеолита до современности. Каждая из фестивальных акций «привязана» к одному из слоев: «скифскому», «переселенческому», «петровскому», «губернскому» и т.д. Организаторы «Чернозема» полагают, что современное искусство не появилось на ровном месте, оно связано с мировой историей и историей Воронежского края, об интересных страницах которой призван напомнить задуманный фестиваль.

Откроется «Чернозём» совместным проектом Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского  и отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи — выставкой «Украшение красивого», рассказывающей об элитарности и китче в современном искусстве.

Ожидаются спектакли московского Политеатра Эдуарда Боякова и концерты Московского ансамбля современной музыки. Серия концертов и поэтических акций запланирована в книжном клубе «Петровский».

Завершится фестиваль современного искусства «Чернозем» в День города — 21 сентября –  большим концертом поэтов и музыкантов на открытой площадке в центре Воронежа.

«Миссия «Чернозёма» — представить горожанам и гостям фестиваля современных воронежских авторов музыки, литературы, различных видов визуальных искусств. Безусловно, охват «Чернозема» будет расти и в следующем году его благодатная почва привлечет еще большее число участников из других регионов и стран. А в этом году «Чернозем» представят художники из Воронежского центра современного искусства с выставкой «Бестиарий», их старшие коллеги с выставкой «Народные мотивы  в работах современных художников Черноземья», группа «Другое дело», молодые воронежские литераторы и музыканты.

Подробнее на: http://chernozem.org/