Воронеж станет культурной столицей СНГ. Это объявят на саммите СНГ, который пройдет 10 октября в Минске, сообщают белорусские СМИ. Известно, что встреча в Беларуси пройдет под председательством ее президента Александра Лукашенко. Вероятнее всего, Воронеж в качестве столицы стран СНГ выбрали за то, что наш город является культурным центром Черноземья, в нашем городе буквально кипит творческая жизнь. У нас 5 театров, множество театральных образований, проводятся различные фестивали искусств, имеется огромное количество библиотек, картинных галерей, музеев и т. д. Особо стоит отметить, что Воронежский государственный университет числится среди старейших вузов страны.

Отметим, что культурную столицу СНГ выбирают ежегодно. Советы глав стран, входящих в состав Содружества независимых государств, совместно выбирают город, который получает статус «Культурная столица содружества». После этого выбранный город на 1 год становится центром концентрации творческих ресурсов стран СНГ.

Как в честь этого изменится жизнь Воронежа, пока неизвестно. В мэрии города пообещали дать соответсвующий комментарий в ближайшее время. Однако, отметим, что в нынешней культурной столице СНГ — Алмате на протяжении этого года проходили различные фестивали самобытной культуры, в которых принимали участие коллективы из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

Примечательно, что кроме Воронежа культурной столицей в этом году назовут город Куляб, который находится в Таджикистане. Помимо объявления культурных столиц СНГ на саммите подготовят совместное обращение к своим народам в связи с семидесятилетней годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Также известно, что 2015 год решено посвятить сотрудничеству между государствами в сфере образования.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/302014.html