Воронежцы проявляют небывалый интерес к грядущему Платоновскому фестивалю, который пройдет с 3 по 14 июня: практически все билеты раскуплены! Но попасть на форум искусств смогут даже малообеспеченные горожане — в масштабной программе фестиваля предусмотрено много ярких бесплатных событий. «Комсомолка» подготовила для читателей путеводитель.

УЛИЧНЫЙ ТЕАТР

Самым ярким бесплатным событием обещает стать уличный парад. Он будет еще более грандиозным, чем прошлогодний. В День России главная улица города наполнится атмосферой карнавала: в шествии «Полет над городом» примут участие танцовщики, мимы, музыканты, фокусники, ходулисты в удивительных костюмах фантастических персонажей всех мастей от инопланетян и сказочных героев до летающих медуз и великанов без головы. Кроме артистов Воронежского цирка свое мастерство на параде покажут семь трупп уличных театров из Европы и России — Dulce Compania (Берлин), «Высокие братья» (Москва), El Carromato (Испания), Biuro Podrozy (Польша), «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург), «Эскизы в пространстве» (Москва), Freak Cabaret (Москва), Giroldon Circus (Швейцария). 12 июня в 15.00 на проспекте Революции.

После парада уличные театры дадут бесплатные представления под открытым небом. Начнут уличный марафон театр «Высокие братья»: команда цирковых и драматических артистов, в прошлом году покоривших воронежцев своим представлением «Дурацкий цЫрк», в этот раз приготовила для горожан контактную уличную клоунаду «История о двух репризах» .

Эстафету примет мультинациональная труппа Dulce Compania из Берлина, в которую входят артисты из Бразилии, Перу, Чили, Италии, Японии и Германии. Профессиональные акробаты и танцоры представят зрителям два 45-минутных представления: экстравагантное шоу в формате театра абсурда «Безголовые»и танцевальный спектакль «Трио Ду Амур», который разыгрывается профессиональными фигуристами на роликовых коньках и Королевой Червей на ходулях.

Затем зрителей порадует уличный театр из испанского Кадиса El Carromatoудивительным шоу «Танцующие великаны»артисты на ходулях танцуют с марионетками, надувными конструкциями и куклами, используют пиротехнику, фантастический грим, живую музыку.

Историю о рождении и жизни поэта, о его становлении и признании «Полет над городом» покажет воронежцам московский авторский театр «Эскизы в пространстве».

Удивит воронежцев своим представлением и театр «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. Это театр карнавальной культуры, масок, гротеска и буффонады, неоднократно выступавший перед президентом России, принцессой Кентской, премьер-министром Японии и шейхом ОАЭ — на правительственных праздниках и дворцовых торжествах. «Миньона»— камерное представление о девочке, живущей в шкафу.

12 июня с 17.00 до 23.00 и 13 июня с 19.30 до 23.00 на Советской площади.

13 июня с 19.00 до 21.00 в парке «Алые паруса».

Польский уличный тeatr Bioro Podrozy в прошлом году показал на Платоновфесте спектакль «Планета ЛЕМ». В этом представит постановку «Прощание с Кармен», показанную уже в 50 странах мира. Спектакль, бросающий тяжелое обвинение войне в Боснии, собрал множество фестивальных наград. Ходули, огонь, прожекторы, умопомрачительные декорации, леденящая душу музыка — все есть в этом представлении. 12 июня в 21.00 и 22.30 и 13 июня в 21.30 и 23.00 в арт-центре «Коммуна».

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

На самом большом книжном форуме, который пройдет с, можно не только купить интересные издания по демократичным ценам (в этом году свою продукцию привезут 100 издательств), а детворе поучаствовать в игровые программах, но и послушать концерт Воронежского хора (5 июня в 17.30) и Платонова на эстафете-чтении (чтецкий марафон стартует 6 июня в 12.00 на лужайке в тени деревьев).

5 по 7 июня на Советской площади.

ЛИТЕРАТУРА

На Платоновфесте пройдет множество встреч с писателями.

Первым расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы гостей лауреат Платоновской премии 2015 года — живая легенда литературы, известный писатель, один из основателей постмодернизма в русской литературе, автор «Пушкинского дома» и «Улетающего Монахова» Андрей Битов. 4 июня в 20.00 Камерный театр.

Следом творческий вечер устроит лауреат первой Платоновской премии, автор более 200 произведений Борис Екимов. На встрече актеры Камерного театра прочитают отрывки из его повести «Пиночет», за которую в 2014-м он получил литературную премию «Ясная поляна». 5 июня в 17.00 в книжном клубе «Петровский».

На два дня приедет на Платоновфест лауреат премии «Триумф» Линор Горалик. Ее поэтический вечер пройдет 5 июня в 19.00 в арт-центре «Коммуна» (старое здание типографии на пр.Революции). А презентация свежей книги Горалик «Мартин не плачет» — там же 6 июня в 17.30.

Известный писатель, лауреат многочисленных премий Алексей Варламовпредставит воронежцам свой новый роман «Мысленный волк» — 6 июня в 16.00 в арт-центре «Коммуна».

Известный сценарист Юрий Арабов (фильмы «Апокриф: музыка для Петра и Павла», «Юрьев день», «Чудо») представит новый роман «Столкновение с бабочкой» 7 июня в 15.00 варт-центре «Коммуна».

Поэтический вечер Михаила Айзенберга и презентация его книги «Справки и танцы» — 7 июня в 18.00 в книжном клубе «Петровский».

Театрализованная читка писем Андрея Платонова «Я прожил жизнь…» в исполнении артистов Камерного театра пройдет 8 июня в 17.00 в арт-центре «Коммуна».

Мультиформатный концерт-перфоманс Родиона Прилепина и Дмитрия Гульбина «Кто-то другой / лицо солдата» воронежцы могут посетить 11 июня в 18.30 в арт-центре «Коммуна».

Еще одна литературная площадка расположится на проспекте Революции: в программе «Просторная Вселенная»воронежские литераторы и деятели искусства будут читать произведения, посвященные Платонову, будет представлен сборник комиксов по рассказам писателя с 12 по 14 июня у памятника Платонову.

ВЫСТАВКИ: АРТ-ОБЪЕКТЫ В КОЛЬЦОВСКОМ СКВЕРЕ

Платоновфест выпускает искусство из выставочных залов на улицу — навстречу тысячам зрителей. В Кольцовском сквере пройдет выставка арт-объектов по мотивам древних культов и традиций народов СНГ. Будут скульптуры, похожие на ритуальные статуэтки культа плодородия, найденные в Азербайджане, а также «Знаки», использующие древние петроглифы Тамгалы. Воронежский скульптор Сергей Горшков покажет модель СНГ: корабль, на борту которого 11 женщин – стран Содружества. 6 по 14 июня в Кольцовском сквере.

Сразу три выставки можно посмотреть в арт-центре «Коммуна». Проект «Страх, хлеб и вера» : черно-белые снимки ударников труда и крестьянокфотоэссе о платоновской эпохе.

«Сущий энтузиазм жизни»: фотокопии публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах и журналах — развороты местной прессы 1918-1925 годов, в которых печатались заметки корреспондента Андрея Платонова под псевдонимами Нищий, Тютень, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков.

Выставка «Невозможное» представит детское творчество студии «Ступени». Более 60 работ расскажут о новых мирах и выдуманных вселенных, мечтах и переживаниях юных воронежцев. С 5 июня в арт-центре «Коммуна».

«В пространстве без границ»представит шедевры сценографии СССР — эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей театральных художников республик бывшего Союза. С 3 июня в выставочном зале на Кирова, 8.

«Александр Петров. Живопись в движении» «персоналка» лауреата Платоновской премии-2014, выдающегося художника-мультипликатора, получившего «Оскар». Основу экспозиции составят эскизы к двум мультикам Александра Петрова «Моя любовь» (по рассказу Ивана Шмелева) и «Корова» (по рассказу Андрея Платонова). С 4 июня в галерее Камерного театра.

«Человеческое вещество»«персоналка» белорусского художника-авангардиста Игоря Тишина. Он работает в технике живописи на фотографиях. Будут представлены 24 работы художника, шесть из которых — по прозе Платонова и собственно портрет писателя — он напишет непосредственно в Воронеже. С 6 июня в галерее «Х.Л.А.М.».

КИНО И ВИДЕО-ИНСТАЛЛЯЦИИ

В арт-центре «Коммуна» каждый вечер с 3 по 13 июня воронежцев ждут и бесплатные кинопоказы.

— Платонов вместе с отцом устраивал бесплатные киносеансы в селе Рогачевка, мы хотим устроить нечто подобное, — сообщила дирекция ПФ.

На фестивале покажут фильмы «Аэлита» (1924 год), «Красные дьяволята» (1923), «Так было, но так не будет», «Чины и люди» (1929), «Дом на Трубной» (1928), «Потомок Чингисхана» (1928), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Поцелуй Мэри» (1927), «Ваша знакомая» (1927), «Дочь истерзанной Польши» (1915), «Броненосец «Потемкин»» (1925). Повтор киносеансов пройдет 14 июня с 11.00 до 21.00.

А с 13 на 14 июня, в Фестивальную ночь, на фасаде арт-центра покажут видео-мэппинг по мотивам истории газеты «Коммуна». Сеансы в 00.00, 00.30, 01.00, 01.30.

Всю программу Платоновского фестиваля читайте здесь.